El crucetillo (Randia aculeata) es un arbusto
perteneciente a la familia de las rubiáceas que puede medir de 2 a 6 metros de
alto. La planta es originaria de Florida, Bermudas, Bahamas y de otras islas
del Caribe. También se le conoce desde el sur de México, pasando por América
Central y del Sur, hasta Colombia.
Su nombre obedece a que sus ramas terminan en espinas con
forma de cruz. En Cuba se conoce como pitajoní y agalla. En otros países
es también conocido como palo de cotorra, palo de navidad, sota caballo y
tintillo. Es apreciado por sus propiedades terapéuticas.
El extracto
alivia los efectos de venenos de animales como serpientes, arañas, escorpiones,
sapos, abejas y avispas. Cuando los frutos aún no han madurado, son
astringentes y se emplean en casos de disentería.
Contiene
trece compuestos fenólicos que le otorgan potenciales propiedades
nutracéuticas. El látex y las hojas son febrífugos y hemostáticos.
Caracterización físico-química
El crucetillo es un fruto ovoide con pulpa de
color negro y las semillas constituyen el 53,60 % del peso total del fruto. La
pulpa seca del fruto presenta un alto contenido de vitamina C de
aproximadamente 491,76 mg de ácido ascórbico por gramo de muestra seca y 62,10
% de azúcares reductores.
El
contenido de proteína expresado en 100 gramos de pulpa del fruto seco es bastante
bajo, de 0,01 %. También lo es la cantidad de grasa: 0,81 % en base seca.
La pulpa
puede ser una buena fuente de Na, K, Ca y Mg y elementos traza como Fe, Zn y
Cu, ya que contiene 3,62 % de cenizas. La cenizas representan una medida del
total de minerales.
El
contenido de fibra cruda es de 1,26 %. La pulpa contiene 1,34 °Brix, valor
indicativo de los sólidos solubles. Este cantidad suele incrementarse en la
medida en que la fruta va madurando por la degradación del almidón y su
conversión en azúcares simples (glucosa, fructosa), así como en sacarosa.
En general,
posee una alta actividad antioxidante y contenido de fenoles. Adicionalmente,
el color amarillo brillante que presenta el aceite extraído de las semillas es
indicativo de la presencia de β-caroteno, estimado en unos 224,32 mg por 100 g.
El aceite contiene 46,60 % de ácido linoléico, ácido graso esencial de la serie
omega 6 (ω-6).
Propiedades
nutricionales de los principios activos
En los
análisis fitoquímicos se han identificado en pulpa y semilla metabolitos
secundarios de las plantas, tales como escopolina, escopoletina, rutina, ácido
clorogénico, ácido vanílico, ácido cafeico y ácido-4-cumárico.
La
presencia de algunos de estos compuestos explicarían las propiedades curativas
observadas en medicina popular.
El fruto
presenta un sabor amargo debido muy probablemente a la presencia de alcaloides.
Los alcaloides son un grupo de compuestos químicos naturales que en su mayoría
contienen átomos de nitrógeno.
Suelen
encontrarse en diferentes partes de las plantas, como semillas, hojas y
corteza, y tienen una amplia aplicación farmacológica.
Posee
también un alto contenido de saponinas. Las saponinas son compuestos
anfipáticos; es decir, contienen una parte hidrosoluble (azúcar) y una
liposoluble (esteroide o triterpenoide).
Su nombre
proviene de la formación de espuma al agitarse en agua. Son tóxicas, pero esa
característica puede eliminarse. Tienen acción expectorante, diurética,
depurativa, tónico-venosa y de disminución del colesterol.
Los
compuestos fenólicos presentes le dan a la pulpa del crucetillo propiedades
antioxidantes. Entre estos están los flavonoides (por ejemplo, la rutina), que
se encuentran en los extractos acuosos, metanólico y etanólico de la planta.
Las
cuarinas (escopolina, escopoletina) son una clase importante de compuestos
fenólicos naturales, con propiedad terapéutica antimicrobiana,
antihipertensiva y antiinflamatoria.
¿Para qué sirve?
– Las hojas
y su látex son febrífugos; es decir, alivian la fiebre.
– El crucetillo
tiene efectos hemostáticos, lo que significa que puede detener las hemorragias.
– Por sus cualidades astringentes, el fruto sin
madurar se usa en el tratamiento de diarreas y disentería.
– Se aplica
tanto en picaduras y mordeduras en humanos como en animales. Los extractos de
las hojas, fruto y tallo protegen contra la disminución del recuento
plaquetario en el torrente sanguíneo causado por el veneno de Brothops asper e inhibió
parcialmente la muerte de las células y los tejidos en músculos esqueléticos
y de miocardio.
– Actúa
como agente antiinflamatorio o analgésico, o al menos como coadyuvante en la
desinflamación y alivio del dolor de la mordedura. Su acción limita el daño
inducido por los colmillos.
– El fruto
se emplea para aliviar molestias y heridas dérmicas. Se ha documentado
que puede aliviar la lepra.
– Menos
comúnmente se usa en el tratamiento de enfermedades crónicas como diabetes y
cáncer. Sin embargo, para controlar la diabetes una copita de crucetillo en
Jerez en ayunas ha sido señalado en medicina tradicional. Se ha reportado un
efecto inmunomodulador.
– La
tradición oral le otorga propiedades afrodisíacas similares al sildenafil
(comercialmente conocido como Viagra).
– La
ingestión del macerado de los frutos en Jerez controla la hipertensión.
–
Contribuye con la disminución de los lípidos sanguíneos, colesterol y
triglicéridos. Así evita la formación de ateromas, que favorecen el
endurecimiento de las arterias provocando problemas de circulación.
– El extracto etanólico se emplea en el alivio de dolores dentales y musculares.
¿Cómo
tomarlo?
El fruto
maduro se cosecha en estado silvestre. Una vez cosechado se mezcla con o sin
piel, con aguardiente de caña de azúcar.
Aproximadamente
se emplea para un litro de vino de Jerez, cerveza o licor de caña, entre tres a
siete piezas cortadas de fruta. La fruta se sumerge en el alcohol y se deja
reposar y macerar durante algunos días.
Esta
preparación forma parte del botiquín de primeros auxilios de los agricultores
en la zona central del estado mexicano de Veracruz.
En caso de
picadura o mordedura se debe tomar una copa diaria y también se puede
administrar en forma tópica. El crucetillo no se acostumbra a mezclarlo con
otras especies vegetales.
La maceración
tomada en ayunas se recomienda para el control de la hipertensión, diabetes,
triglicéridos y colesterol. Para aliviar la fiebre se prepara la infusión con
las hojas. Los frutos también se venden en bolsas que contienen hasta 20
unidades en los mercados en México.
Efectos
secundarios
La ingesta del tónico en las dosis acostumbradas
es inocua. No han sido reportados efectos secundarios debido a su consumo. Sin
embargo, debe administrase con precaución en personas alérgicas a sus
compuestos.
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