La semilla
de zopilote se extrae de los frutos del árbol Swietenia
humilis Zucc. El zopilote es un árbol en peligro de extinción que
pertenece a la familia Meliaceae y también se conoce como caoba en Costa Rica,
y como cóbano y zapatón en Guatemala. En México se conoce como venadillo,
caobilla, gateado y zopilote.
En
Honduras se llama combilla y cáugano. También se conoce como caoba del
Pacífico, caoba de Honduras y sopilocuahuilt. El árbol se encuentra en zonas
secas a lo largo de la costa del Pacífico de México y Centroamérica. Las
semillas tienen metabolitos secundarios, asociados a alguna actividad biológica
como cumarinas, flavonoides y triterpenos.
Algunos de estos metabolitos podrían ser responsables de los efectos
atribuidos a la semilla de zopilote en la medicina tradicional mexicana. Entre
estos destacan efectos antivirales, antihelmínticos, antiinflamatorios,
antiparasitarios, inmunomoduladores, antiulcerosos, antirreumáticos, curativos
y antioxidantes.
En su composición hay lípidos, proteínas y minerales; los lípidos tienen
características similares los aceites de aguacate y girasol. Suele usarse la
decocción de la semilla cruda y seca.
Caracterización
fitoquímica
La semilla tiene las siguientes características fisicoquímicas: 99% de
materia seca y 1 % de humedad. Tiene un alto contenido de proteínas (19 %) y de
grasa (entre 45 y 64 %). Además, tiene 1 % de fibra, 4 % de ceniza y 11 %
de extracto libre de nitrógeno.
La densidad del aceite de las semillas a 28 °C es de alrededor de 0,9099
mg por mL. Contiene ácido oleico en un rango de 25,85 a 31,90 %; y ácido
palmítico de 4,99 a 7,28%.
Posee 18,45 % de ácidos grasos saturados. Entre estos destaca el ácido
esteárico (C18:0), con un valor aproximado del 11,39 %. El ácido oleico,
ácido graso monoinsaturado (C18:1cis-9), está en promedio en un 29,27 %.
El contenido total de ácidos grasos poliinsaturados oscila alrededor del
47,50 %. Entre estos destacan el ácido linoleico (C18:2 cis-9,12, omega 6), con
un valor de 29,82 %; y el ácido linolénico (C18:3cis-9, 12,15; omega 3),
también conocido como α-linolénico, con un valor promedio de 16,65 %, siendo el
más predominante.
Las semillas contienen al menos 11 humilinoides y, por su semejanza en
sus estructuras químicas, se incluyen en el grupo de los mexicanolides. También
existen reportes que describen la presencia de alcaloides.
Es muy probable que el efecto analgésico observado al ingerir
decocciones de la planta tenga que ver con la presencia de estos compuestos.
Contiene un tetranortriterpenoide con capacidad para inhibir la
actividad de las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa. Además, algunos
investigadores han reportado la presencia de taninos en esta especie.
Beneficios
– Las semillas poseen un alcaloide que se cree que es muy venenoso. Se
han descubierto sus efectos en la inhibición del crecimiento de larvas del
gusano de harina, el taladro del maíz y el cogollero del maíz.
– Presentan actividad insecticida, debido a la presencia de limonoides
en los extractos metanólicos de las semillas de Swietenia
humilis Zucc.
– El extracto alcohólico de S. humilis ha demostrado actividad
fungicida en el control in vitro de Rhizopus stolonifer.
Se les ha atribuido actividad anticancerígena debido a la presencia de
tetranortriterpenoides.
– Tiene efecto hipoglucemiante y antihiperglicémico. La inhibición de
α-glucosidasa permite la normalización de los niveles plasmáticos posprandiales
de glucosa y la secreción de insulina, debido a la disminución en la velocidad
de la digestión de los carbohidratos.
– Es posible regular diferentes patologías, tales como diabetes
mellitus, exceso de peso y cáncer colorrectal.
– Robustece el sistema vascular, el corazón, el estómago, los pulmones y
el hígado. Su contenido de ácido oleico le otorga una acción beneficiosa en los
vasos sanguíneos.
– Indirectamente, previenen las patologías cardiovasculares que pueden
causar incapacidad o disminuir la expectativa de vida. Se ha demostrado que la
causa principal de muerte y morbilidad en personas con diabetes mellitus es la
enfermedad cardiovascular.
– La decocción tiene efectos hipolipidémicos. Puede reducir los niveles
de triglicéridos y colesterol en la sangre debido a su alto contenido de grasa
no saturada. Su composición de ácidos grasos poliinsaturados la convierte en un
suplemento nutricional ideal para pacientes con alto riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares.
– Se recomienda como depurativo sanguíneo.
– Se considera vigorizante, al incrementar la energía y resistencia del
organismo.
– El extracto etanólico de Switenia humillis Zucc presenta
efectos antinociceptivos, de allí su uso tradicional para el tratamiento de
dolores dentarios, de cabeza y musculares.
– Se usa como espasmolítico. Es decir, alivia los espasmos musculares
del estómago o los cólicos que se presentan en el síndrome del colon irritable.
– Reconstruye tejidos del cuerpo.
– Alivia la diarrea, la disentería y la amibiasis.
– Otros usos atribuidos a la semilla de zopilote son como revitalizante
sexual, y en el aumento de la producción y la calidad de la esperma.
¿Cómo tomarla?
La preparación usual consiste en triturar una a dos semillas,
disolverlas en 250 mL de agua y hervirlas por 5 o 10 minutos.
Seguidamente se deja enfriar esta decocción, se cuela y está lista para
ser ingerida. Los efectos se pueden incrementar agregando un trozo de corteza
del árbol.
Control de la glucosa
Para el control de los niveles de glucosa sanguínea solo se debe tomar
diariamente una taza en ayunas y una en la noche.
La infusión también es la forma de preparación cuando hay dolores de
cabeza y diarreas. Para incrementar la absorción se puede consumir directamente
la semilla con un vaso de agua, 20 minutos antes del desayuno y la cena.
Dolores dentarios
En el caso de dolores dentarios, se tritura la semilla hasta formar una
pasta y se coloca sobre la muela adolorida.
Disentería
Para tratar la disentería y la amibiasis se sugiere dejar en remojo la
corteza fresca en agua fría y consumir la bebida tres veces al día.
Depurativo sanguíneo
Como depurativo sanguíneo, se recomienda moler la semilla y tomar la
horchata preparada con agua.
Efectos secundarios
– Su consumo debe evitarse durante el embarazo y la lactancia.
– Una sobredosis de la semilla puede generar reacciones tóxicas.
– Puede inducir descensos en los niveles de glucosa sanguínea en
personas con normalidad en el funcionamiento del páncreas. Esto puede provocar
debilidad, tensión baja, desmayos y mareos.
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