Maíz Transgénico: Origen, Características, Tipos






El maíz transgénico se refiere a cepas específicas de maíz modificadas genéticamente para expresar ciertas características. Desde el punto de vista de la producción agrícola, estas propiedades desarrolladas son, por ejemplo, la resistencia a plagas y a herbicidas.


El maíz transgénico ha causado controversia con respecto a los posibles efectos en la salud y en el ecosistema.

Una de las variedades transgénicas más conocidas es el maíz Bt. En este se han agregado genes que provienen de una bacteria del suelo, Bacillus thuringiensis.
La bacteria produce insecticidas; es decir, forma toxinas que atacan a ciertos insectos perjudiciales para la planta. De allí que la planta de maíz Bt contenga los insecticidas. Otra característica transgénica agregada al maíz es la resistencia a un herbicida general: el glifosato.
El glifosato inhibe la síntesis de la enzima EPSPS, que controla la fabricación de algunos aminoácidos aromáticos necesarios para la formación de la célula vegetal.
Al introducir un gen modificado en el maíz, la enzima no se altera aunque la planta haya recibido el herbicida, y continúa con su crecimiento. Sin embargo, las malas hierbas sí mueren.
Origen
Las variedades de maíz resistentes al glifosato se comercializaron por primera vez en 1996 por Monsanto, y se conocen como “maíz Roundup® Ready” (maíz RR). Ese mismo año se aprobó el primer maíz transgénico Bt.  
La bacteria Bacillus thuringiensis secreta de forma natural hasta veinte toxinas insecticidas diferentes (en forma de cristales llamados Cry) que atacan específicamente a ciertas familias de insectos: toxinas Cry1 y Cry2 para las mariposas (familia de lepidópteros), Cry3 para escarabajos y Cry4 para dípteros (moscas),
Bayer CropScience desarrolló “Liberty Link Corn”, que es resistente al glufosinato. Una de las malezas que busca combatir el glifosato es el sorgo de Alepo, que retarda el desarrollo del maíz en cultivos intensivos.  
Esta maleza ocupa el sexto lugar entre las diez principales más dañinas para la agricultura mundial. Pioneer Hi-Bred ha desarrollado y comercializa híbridos de maíz con tolerancia a herbicidas como la imidazolina, bajo la marca registrada “Clearfield®”.
En estos híbridos la resistencia a los herbicidas se creó mediante la selección de cultivo tisular y otros procedimientos, y no por ingeniería genética. Por tanto, el marco regulatorio que rige la aprobación de cultivos transgénicos no se aplica a Clearfield®.
Desde 2011 se cultiva el maíz modificado genéticamente y resistente a herbicidas en 14 países. Desde 2012 26 variedades de maíz transgénico resistente a herbicidas tienen autorizada su importación a la Unión Europea.
En 2013 Monsanto lanzó el primer rasgo transgénico de tolerancia a la sequía en una línea de híbridos de maíz llamada DroughtGard.
El rasgo es proporcionado por la inserción de un gen del microorganismo del suelo llamado Bacillus subtilis. Fue aprobado por el USDA en 2011 y por China en 2013.
Características
– La planta de maíz transgénico produce ella misma la toxina que bloquea la digestión del o de los insectos-objetivo. Esto hace que toda la planta esté protegida frente al ataque de insectos, a diferencia de lo que ocurre con tratamientos alternativos, que suelen solo limitarse a su superficie.
– La selectividad del tratamiento es muy superior. Cada variante de la molécula Bt se dirige solo a una familia de insectos. Sin embargo, no se conoce el impacto de sus efectos acumulativos en el medio ambiente.
– Hay menos emisión de CO2 al ambiente porque hay menos fumigaciones, aunque probablemente sean necesarias otras con fungicidas para eliminar hongos y con otros herbicidas o insecticidas para destruir otras malezas e insectos.
– El maíz Bt puede ser tóxico en fauna, flora, microorganismos del suelo, insectos polinizadores y depredadores naturales de insectos dañinos. Si una parte de los desechos de la planta cae en los ríos, pudiera tener efectos sobre la fauna de allí. Varios estudios demuestran que se ha encontrado Bt en los ríos aguas abajo de los cultivos de maíz Bt.
– Una exposición prolongada al polen de maíz Bt afecta el comportamiento y la supervivencia de la mariposa monarca (Danaus plexippus).
– El maíz Bt es perjudicial para insectos importantes que controlan naturalmente las plagas del maíz. La crisopa verde (Chrysoperla carnea) se ve afectada por  la toxicidad del maíz Bt. Este maíz transgénico perjudica a las presas de las que se alimenta este insecto.
– Las raíces de la planta son porosas. Muchos cultivos Bt secretan la toxina de la raíz hacia el suelo. Los residuos en el campo contienen entonces la toxina Bt activa. Los efectos a largo plazo de esta acumulación aún no han sido evaluados.
Tipos
Los tipos de maíz transgénico son los que presentan:
– Tolerancia a los herbicidas. Las malas hierbas no tienen ningún valor comercial o nutritivo y sustraen los nutrientes del suelo y la luz solar de los cultivos útiles. Los herbicidas matan las malas hierbas, pero pocos son selectivos y pueden afectar a los productos agrícolas. El maíz transgénico no es afectado por los herbicidas pero sí las malas hierbas a su alrededor.
– Resistencia a los insectos. Cuando un insecto vulnerable come la planta con Bt, la proteína —que es alcalina— se activa en su intestino. En ambiente alcalino la proteína se despliega parcialmente y es cortada por otras, formando una toxina que paraliza el sistema digestivo y crea agujeros en la pared intestinal. El insecto no come y muere por inanición.
– Combinación de ambas tolerancias, a herbicidas y resistencia a insectos.
– Resistencia a la sequía.
– Rasgos para proteger al maíz de gusanos.
– Tolerancia al virus del rayado del maíz (Maize streak virus, MSV). Estas cepas han sido  propagadas en África a partir de 2014.
Consecuencias para la salud
– El maíz transgénico puede potencialmente provocar más reacciones alérgicas de las de los cultivos que resulten de cruzamientos convencionales. 
– Se ha identificado la presencia de la toxina Bt en la sangre de mujeres embarazadas y sus fetos. Se puede concluir entonces que el insecticida atraviesa la placenta.
– Otros estudios han relacionado la toxina Bt con el cáncer y el deterioro de las células renales. Este daño sería mayor cuando la toxina está asociada al glifosato.
– Los productores de organismos genéticamente modificados (OGM) utilizan los genes de resistencia a los antibióticos para seleccionar las células vegetales que hayan integrado el gen marcador, cuya expresión se desea obtener. Como esos genes están en la planta que va a ser consumida, su uso podría inducir el desarrollo de resistencia a los antibióticos.
– Todo organismo vivo sometido a un factor externo tiene tendencia a evolucionar debido a la mutación y a la selección. De este modo, el contacto permanente con el maíz Bt ha ido creando resistencia en algunos insectos y malezas. Esto obliga a los agricultores a usar otros herbicidas o insecticidas más tóxicos, con el potencial efecto nocivo para la salud.  
– El gran peligro, como el de todos los transgénicos, es la interacción casi incontrolada de estos cultivos para alimentación humana con un ecosistema amplio, complejo y no totalmente conocido.
Ventajas
– Mejores rendimientos con menos fertilizantes, menos plaguicidas y más nutrientes. Sus resultados son más predecibles que la reproducción tradicional, en la que la transferencia genética de cada padre se hace aleatoriamente a la descendencia.
– Respuestas en corto tiempo. El genotipo deseado puede crearse instantáneamente en la generación actual.
– El maíz puede cultivarse donde la infestación previamente destruyó cosechas o requirió grandes dosis de plaguicidas tóxicos liberados al medio ambiente, a menudo matando insectos benéficos en el proceso.
Aún no se han determinado los efectos a largo plazo en la evolución de la especie. El impacto que tendría el maíz transgénico en la evolución es especulativo y no ha sido completamente probado o verificado hasta el momento.




Comentarios