El té de abango es una infusión hecha con un conjunto de
hierbas medicinales en proporciones definidas para tratar varias dolencias del
tracto respiratorio. Se consume en diferentes países como tratamiento para
calmar la tos, bajar la fiebre, descongestionar las vías respiratorias,
eliminar el exceso de mucosidad y aliviar los síntomas de la bronquitis.
También
se utiliza prevenir ataques de asma y calmar el dolor de garganta. Las hierbas
que lo componen son palo mulato (Bursera simaruba), guaje cirial (Crescentia alata), hojas de alcanfor (Cinnamomum Camphora), eucalipto (Eucaliptos Globulus), tejocote (Crataegus Pubescens), flor de bugambilia (Boungainvillea) y gordolobo (Vervascum Thapsus).
Su sabor es suave y refrescante, y el aroma ligeramente mentolado. Proporciona una agradable sensación de calor y favorece la desinflamación de las vías respiratorias. Actúa contra infecciones de la garganta, contra la tos seca y con flemas, laringitis, faringitis y sinusitis. Debe beberse bien caliente y, a lo sumo, dos tazas al día.
¿Para
qué sirve?
Se tomarán en cuenta las propiedades de cada una de las hierbas
por separado para comprender como actúa el té.
Guaje
cirial
La pulpa del fruto de guaje cirial (Crescentia alata) se emplea en
la infusión en una proporción de 28 % o una cucharadita. Su contenido de
flavonoides kaempferol y kaempferol 3-O-rutinoside le otorgan actividad
antiinflamatoria.
El jarabe hecho con la pulpa se usa para aliviar afecciones
respiratorias, y preparado como ungüento tópico se aplica en heridas y golpes,
si hay contusiones y dolor.
En
la fruta ha sido identificada la presencia de alcaloides, taninos y flavonoides
como componentes antimicrobianos.
Además
de su composición básica en carbohidratos, proteínas, agua, grasa y fibra,
contiene betacarotenos, calcio, hierro, niacina, riboflavina y compuestos
fenólicos. Es estimulante del sistema inmunológico.
Palo
mulato
Las
ramas y la corteza del palo mulato (Bursera
simaruba) se usan en el té de abango en una proporción de 28 % o
una cucharadita. En ensayos en animales se ha demostrado que los extractos de
las hojas poseen propiedades antiinflamatorias. La resina se usa como
tratamiento para la gota.
En
medicina tradicional, las ramas y la corteza del palo mulato han demostrado
tener propiedades antipiréticas; es decir, combaten la fiebre.
La
corteza tiene compuestos que sirven de antídoto para las erupciones causadas
por Metopium toxiferum. Este
árbol produce una sustancia irritante denominada urushiol que causa dermatitis
por contacto.
Tejocote
El
tejocote (Crataegus pubescens) es
un pequeño fruto cuyo nombre proviene del náhuatl que significa “fruto duro de
sabor agrio”. También se le conoce como manzanita y manzana de indias.
La infusión
preparada con los frutos es un remedio empleado tradicionalmente para prevenir
enfermedades respiratorias.
Las
flores, la raíz, el fruto y las hojas tienen glúcidos, flavofenos, pectinas,
ácidos orgánicos, taninos y resinas. La receta del té de abango indica que se
debe usar en un 20 % o media cucharadita.
Eucalipto
El
eucalipto (Eucaliptos globulus) se
emplea en una proporción del 13 % o 2 hojas. Es conocido
como descongestionante de uso popular para las infecciones de las vías
respiratorias superiores e inflamatorias, como la bronquitis.
El
producto que tiene una más amplia gama de usos terapéuticos de Eucalyptus globulus es su aceite
esencial. El principio activo es el eucaliptol (1,8-cineol).
Gordolobo
El
gordolobo (Vervascum thapsus) es
popularmente llamado también verbasco. Corresponde al 7 % de
los ingredientes de la infusión, se le agrega 1 hoja. Ha sido utilizado desde
la antigüedad como un remedio para la piel, la garganta y las dolencias
respiratorias.
Le
otorgan propiedades terapéuticas como astringente y emoliente, debido a su
contenido de mucílago, flavonoides, varias saponinas, cumarina y
glucósidos.
Bugambilia
Se
agrega una flor de bugambilia (Boungainvillea)
o en una proporción equivalente al 2 % de los ingredientes de la infusión.
Casi
todas las partes de bugambilias se pueden usar medicinalmente: desde los
tallos, las hojas y las brácteas hasta las flores. Las hojas son empleadas en
medicina tradicional por sus propiedades antiinflamatorias.
Las
flores y las brácteas pueden sumergirse en agua hirviendo y consumirse como té
que ofrece propiedades antipiréticas, antisépticas, antitusígenas y
fortalecedoras del sistema respiratorio.
Además,
se ha demostrado que posee propiedades anticancerígenas, antidiabéticas,
antihepatotóxicas, antiinflamatorias, antihiperlipidémicas, antimicrobianas,
antioxidantes y antiulcerosas.
La
base de sus propiedades terapéuticas son fitoconstituyentes, tales como
alcaloides, aceites esenciales, flavonoides, glucósidos, oxalatos, compuestos
fenólicos, flobotaninas, quinonas, saponinas, taninos y terpenoides.
Los
otros componentes importantes que contribuyen a las propiedades reparadoras son
bougainvinonas, pinitol, quercetatina, quercetina y terpinoleno.
Alcanfor
Finalmente
se incorporan 2 hojas de alcanfor (Cinnamomum
camphora) o el equivalente al 2 %. El alcanfor contiene compuestos
químicos volátiles en todas las partes de la planta.
Es
un terpenoide con la fórmula química C10H16O.
Ha sido usado en medicina tradicional por su efecto descongestionante.
Se
ha empleado especialmente para tratar esguinces, hinchazones e inflamación.
Tiene acción rubefaciente, antipruriginosa, antiséptica y ligeramente
analgésica.
Cuando
se administra por vía sistémica, presenta propiedades irritantes y
carminativas, utilizándose como un expectorante suave.
Efectos
secundarios
–
Debe emplearse con precaución en mujeres embarazadas y lactantes, así como en
niños de corta edad.
–
Ha sido sugerido que la hoja de eucalipto podría reducir el azúcar en la
sangre. Por tanto, el té debe ser tomado con precaución en personas que estén
siendo medicadas para la diabetes, ya que podría reducir fuertemente el nivel
de azúcar en la sangre.
–
También puede afectar el control de la glucosa sanguínea durante y después de
la cirugía. En caso de intervención quirúrgica, debe suspenderse su uso al
menos dos semanas antes.
–
Pueden manifestarse reacciones alérgicas en personas sensibles al polen al
ingerir gordolobo. El polen puede estar presente en la densa vellosidad que
caracteriza a la planta.
–
El alcanfor por vía oral ha sido asociado a un potencial daño hepático. Debe
ser usado con precaución en personas con enfermedades hepáticas, ya que su
condición puede agravarse.
–
Palo mulato no debe ser consumido durante el embarazo, ya que pudiera provocar
un aborto.
–
La pulpa del fruto de Crescentia alata no
debe ingerirse de manera prolongada ni en grandes dosis, porque en animales ha
demostrado tener cierta toxicidad.
¿Cómo
se prepara?
El
té de abango puede conseguirse ya preparado, dispensado en la forma habitual de
cualquier infusión. Si ese no es el caso, puede elaborarse de la siguiente
manera:
Luego
de poner a hervir medio litro de agua, se baja el fuego y se incorporan los
ingredientes al agua en la proporción indicada.
El
recipiente se tapa y se deja cocinar a fuego lento por 5 minutos. Se retira del
fuego, se cuela y se deja enfriar. Debe tomarse bien caliente.
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