Vinagre de Manzana: Beneficios, Contraindicaciones y Cómo Tomarlo





El vinagre de manzana es el resultado de la acción de bacterias del género Acetobacter sobre el zumo de manzana fermentado. Su elaboración comienza con la extracción del zumo de manzana, que seguidamente se somete a un proceso de fermentación anaeróbica.

En esta etapa, debido a la presencia de levaduras ocurre la conversión de los azúcares del zumo en etanol, y se produce sidra. En una segunda fermentación el etanol, en presencia de oxígeno y de bacterias acido-acéticas, se convierte en ácido acético. El ácido acético y el ácido málico le dan al vinagre de manzana su sabor característico.

Desde mediados de segunda mitad del siglo XX se ha estimulado el consumo de vinagre de manzana adjudicándole propiedades saludables, aunque su empleo como remedio popular data de hace siglos. Sin embargo, ninguna de estas afirmaciones ha sido respaldada por suficiente evidencia científica hasta los momentos.
Vale destacar que en la composición del vinagre de manzana hay elementos con interés probado en la promoción de la salud. Sin embargo, su empleo en forma medicinal puede presentar riesgos, especialmente si se toma durante el embarazo o se consume de forma crónica.

¿Para qué sirve?

Antimicrobiano natural

Es conocido el papel del vinagre en la preservación de los alimentos. El ácido acético que contiene puede proteger al organismo de levaduras, bacterias y virus. Incluso protege contra patógenos como E.coli.
El VDM tiene capacidad antifúngica frente a Cándida albicans; esta levadura es un habitante normal del tracto intestinal. Entre sus funciones está la de suprimir carbohidratos restantes que se hayan absorbido mal y conservar el equilibrio del pH de la sangre.
Sin embargo, la candidiasis aparece cuando el sistema inmune sufre una depresión y se da un desequilibrio en la flora intestinal, lo que genera un crecimiento exacerbado de dicha levadura.
El desbalance se manifiesta por afecciones en el bienestar físico, mental y emocional, como intolerancias alimentarias, fatiga, confusión mental e infecciones fúngicas.

Alcalinizante

Se ha demostrado que el vinagre de manzana crudo y no pasteurizado es alcalinizante porque contiene minerales con esta característica, como el potasio.
Ofrece efectos protectores contra la oxidación y el daño celular, que pueden ser el resultado del aumento de la acidez.

Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos

En estudios realizados en animales, aquellos que ingerían una dieta con suplementación en vinagre de manzana presentaban una disminución en los niveles de triglicéridos y colesterol VLDL.
VLDL son las siglas en inglés que corresponden a lipoproteína de muy baja densidad, que promueve la acumulación de colesterol en las paredes de las arterias.

Coadyuvante en la pérdida de peso corporal

El vinagre de manzana no es una pócima milagrosa para perder peso rápidamente, pero se ha estudiado la capacidad del ácido acético para mantener el apetito saciado.
Por ello, ayuda a reducir la cantidad total de calorías ingeridas, lo que promueve la pérdida de peso lenta y constante.
Incluso puede ayudar a frenar los antojos de dulces y otros alimentos procesados ​​que pueden conducir a un aumento de peso. Su aporte calórico es prácticamente nulo, solo contiene aproximadamente tres calorías por cucharada, valor que es considerado muy bajo.

Ayuda a digerir la proteína

El ácido acético contribuye con la hidrólisis de las proteínas y su descomposición en aminoácidos. Esto permite obtener aún más beneficios de las proteínas que se ingieren.
Por otro lado, al mejorar la digestión aumenta la absorción de nutrientes y la eliminación de toxinas, lo que incide también en una de las causas que provoca la aparición del acné.

Aumenta la absorción de  hierro

Los ácido acético, málico y ascórbico presentes en el vinagre de manzana mejoran la absorción de hierro no hemínico; es decir, el que está presente en los alimentos de origen vegetal.
Al aderezar con vinagre de manzana las verduras de hojas verde oscuro, ricas en hierro, puede aumentarse la absorción de este nutriente.

Permite una rápida recuperación de la fatiga

Una de las razones por las que el vinagre de manzana aumenta naturalmente los niveles de energía es porque ayuda a la absorción de hierro, como se mencionó anteriormente.
El hierro es necesario para ayudar a transportar el oxígeno entre las células, lo que favorece la producción de energía.
Las personas con deficiencia de hierro sufren de fatiga continua. Por lo tanto, tiene sentido que la mejora de la capacidad de su cuerpo para absorber hierro pueda reducir la fatiga y promover la sensación corporal de energía.

Aumenta la inmunidad

Se ha sugerido que tiene efectos antivirales protectores y ofrece grandes beneficios para el sistema inmune cuando se toma a diario. De este modo, podría ayudar a reducir la respuesta inmune del cuerpo y las reacciones a los alérgenos.

Efecto antihipertensivo

El vinagre de manzana puede ayudar a reducir la presión arterial alta porque provoca la disminución de los niveles de sodio sanguíneo.
El potasio junto al sodio mantienen los niveles de presión arterial, pero si la dieta es alta en sal común, surge un desequilibrio: los niveles de sodio en el organismo se incrementan y los niveles de presión arterial también.
El vinagre de manzana agrega potasio extra a la dieta, ayuda a equilibrar el sodio en sangre y a reducir la presión arterial alta.

Equilibra el azúcar en la sangre

El vinagre de manzana reduce la velocidad de digestión de los almidones, disminuyendo la respuesta de insulina del organismo después de comer. Además retrasa la velocidad de vaciado gástrico, lo que también reduce la respuesta de producción de insulina.

Ayuda a reducir el reflujo ácido y mejora la digestión

El pH del vinagre de manzana es similar al de los ácidos estomacales (el del vinagre de manzana es 3,075 y el del estómago oscila entre 1,5 y 3,5), y esto contribuye con la digestión correcta de los alimentos.
El reflujo ácido también puede ser una señal de que el organismo no tiene suficiente ácido estomacal para digerir correctamente los alimentos. Al incrementarse el ácido necesario para el proceso digestivo, se reducen los síntomas de acidez y reflujo ácido.
El vinagre de manzana también podría ayudar a prevenir los gases y la sensación de inflamación abdominal.

Contraindicaciones

Aunque el vinagre es una dilución de un ácido débil (ácido acético en agua), su ingestión presenta un riesgo de posible lesión a los tejidos blandos de la boca, garganta, estómago y riñones. Por eso se recomienda usarlo diluido.
Su empleo en tratamientos tópicos debe ser con precaución. El ácido acético en el vinagre de manzana puede debilitar el esmalte dental y provocar la aparición de caries.
El vinagre de manzana también puede interactuar con algunos medicamentos, como insulina y ciertos diuréticos,  así que es conveniente consultar con el farmacéutico o médico antes de tomarlo sistemáticamente.

¿Cómo tomarlo?

La manera convencional de incorporarlo a la dieta es como saborizante en aderezos para ensaladas, o para elaborar la mayonesa en casa. 
Otra posibilidad es tomarlo diluido en agua. Es mejor comenzar con pequeñas dosis y evitar tomar grandes cantidades. La dosis acostumbrada oscila entre 1 a 2 cucharaditas (5-10 ml) a 1-2 cucharadas (15-30 ml) por día, mezcladas en un vaso grande de agua. 
La ingesta oral de una bebida que contenga 750 mg de ácido acético al día disminuye significativamente la presión arterial en personas con presión arterial alta-normal y en pacientes hipertensos leves.
Para ayudar con la pérdida de peso, se pueden consumir 2 cucharadas de vinagre de manzana en un vaso con agua antes de cada comida.
La digestión de proteínas mejora tomando el vinagre de manzana también en ese momento, pero la dosis necesaria para este efecto puede ser ligeramente menor que la empleada para perder peso.
Si se quiere mejorar la absorción de hierro se recomienda tomar 2 cucharaditas de vinagre de manzana en un vaso de agua tres veces al día. Además, es conveniente agregarlo a las comidas que contienen fuentes de hierro vegetal, como judías, lentejas o espinacas.


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