La yaca (Artocarpus
heterophyllus), también conocida como árbol de jaca, jack, jak, jacktree,
fenne o jackfruit, es una especie de árbol de la familia de las moráceas,
nativa del suroeste de India y probablemente del este de la península de
Malasia. Actualmente se cultiva en las Antillas y América.
La
fruta, independientemente de su grado de madurez, se utiliza comúnmente en la
cocina del sur y el sudeste asiático. Es una fruta de apariencia muy exótica,
tanto por la textura como por el color de la corteza. Cuando la fruta está aún
sin abrir, emite aromas de piña, plátano, mango, naranja, melón y papaya.
Las semillas de yaca también tienen uso culinario, son ricas en
carbohidratos, lípidos y proteínas. Contienen muchos minerales, lignanos,
isoflavonas, saponinas y fitonutrientes.
Cuando las semillas se tuestan se usan como alternativa al aroma de
chocolate. La madera del árbol se usa para crear instrumentos musicales y
también para hacer muebles.
¿Para qué sirve?
– Yaca es conocida en la medicina tradicional como antiasmática, antidiarreica, antihelmíntica, en el
tratamiento de conjuntivitis y otitis, y en la eliminación de verrugas.
– Proporciona rápidamente energía debido a la presencia de azúcares
simples en su composición.
– Ayuda a prevenir enfermedades degenerativas por su contenido de vitaminas A y C. Además de los nutrientes, contiene
fitoquímicos. Estos actúan como antioxidantes permitiendo al organismo la
eliminación de los radicales libres que causan envejecimiento celular
prematuro.
– Su composición en fibra contribuye con el tránsito intestinal y, por
tanto, puede prevenir el estreñimiento y el cáncer colorrectal. Al mejorar el
movimiento intestinal se promueve también una mejor absorción de nutrientes.
– El alto contenido de vitamina A ayuda a mantener y mejorar la vista.
Esta vitamina previene también la ceguera nocturna. Favorece el
mantenimiento de una piel joven y firme.
– La yaca puede promover la producción de colágeno debido a su contenido
de vitamina C. El colágeno es una proteína fundamental para la estructura de la
piel. La combinación de vitamina C y la proteína en la yaca son excelentes
para aliviar heridas en la piel.
– La vitamina C en la yaca puede estimular el sistema inmune y mejorar
la función de los glóbulos blancos para aumentar la defensa natural del cuerpo
contra las infecciones. Un sistema inmune fuerte es la mejor prevención contra
el ataque de virus, bacterias y hongos.
– La presencia de potasio hace de la yaca un excelente alimento para
estabilizar la presión arterial. Su consumo es de gran ayuda para las personas
que se enfrentan a la hipertensión arterial.
– El calcio de la yaca ayuda al fortalecimiento de los huesos y evita
las fracturas. Es recomendado especialmente para ancianos y mujeres
postmenopáusicas.
– La yaca contiene hierro, que puede prevenir la anemia. La anemia por
disminución de los glóbulos rojos es causa de debilidad y fatiga. El hierro es
un constituyente de los glóbulos rojos y asegura que el oxígeno sea
transportado a todas las células del cuerpo.
– La yaca promueve el mantenimiento de la función cardíaca normal. Esto
es posible tanto por su contenido de potasio como de vitamina B6, que protegen
al corazón controlando el nivel de homocisteína.
– Con la semilla de la yaca se puede hacer harina libre de gluten, tal
como la fabrican en el sur de India. La harina de la semilla de yaca se
recomienda para pacientes celiacos.
– El nivel alto de azúcar en la sangre puede ser causado por la
deficiencia de manganeso. La yaca aporta este nutriente y, por lo tanto, ayuda
a regular los niveles de azúcar en la sangre.
Propiedades
nutricionales
El fruto de yaca crece en el tronco del árbol, como el del cacao. Los
frutos del árbol del pan (Artocarpus altilis) son muy parecidos pero crecen en
las ramas. No deben confundirse ambos frutos, aun cuando pertenecen a la misma
familia.
La semilla de yaca representa el 42 % del fruto. Está compuesta
principalmente por una nuez comestible (80 %) y el restante 20 % es una
cáscara leñosa.
100 gramos de la porción comestible de la fruta aportan 95 Kcal, 1,72
gramos de proteínas, 0,64 gramos de lípidos totales y 23,25 gramos de
carbohidratos.
Como en todas las frutas frescas, su mayor componente es el agua: 73,46
gramos por ciento. La fracción lipídica está compuesta por 0,195 g de ácidos
grasos saturados, 0,155 gramos de ácidos grasos monoinsaturados y 0,094 gramos
de poliinsaturados. La yaca no contiene colesterol.
Entre los carbohidratos, los azúcares totales representan 19,08 por cien
gramos y la fibra dietaria 1,5 gramos. Su contenido mineral es de 24 mg de
calcio, 0,23 mg de hierro, 29 mg de magnesio, 21 mg de fósforo, 448 mg de
potasio, 2 mg de sodio y 0,13 mg de zinc.
En cuanto a las vitaminas, 100 gramos de la porción comestible de la fruta
fresca aportan 13,7 mg de ácido ascórbico (vitamina C), 0,105 mg de tiamina,
0,055 mg de riboflavina, 0,920 mg de niacina, 0,329 mg de vitamina B6, 0,34 mg
de vitamina E, 24 µg de folatos y 110 Unidades Internacionales (UI) de vitamina
A.
Efectos secundarios
La yaca puede ocasionar reacciones alérgicas en personas sensibles.
Aunque coadyuva en el control del azúcar en la sangre, debe consumirse con
precaución en ciertos casos. Por ejemplo, si se consume excesivamente puede
elevar el nivel de azúcar en pacientes con diabetes.
No debe ser usada por personas bajo medicación con anticoagulantes
orales, ni poco después de haber recibido un trasplante de tejido. Se ha
reseñado que su consumo puede disminuir la libido.
¿Cómo prepararla?
Como alimento puede emplearse verde o maduro, fresco o en preparados
dulces o salados. Es de consumo común en muchas regiones tropicales; se hacen
panes regionales, helados y mermeladas. Con la cáscara se puede elaborar
tepache (bebida mexicana fermentada).
Se utiliza como acompañante de la comida principal y puede sustituir al
arroz, vegetales, plátano y otros. La yaca se cocina asada, horneada, frita o
hervida. Las preparaciones de yaca con fines terapéuticos emplean sobre
todo las hojas.
Antiasmático
Como antiasmático y para tratar la hipertensión arterial, se hace una
infusión con las hojas del árbol y se bebe una taza al día.
Conjuntivitis
Para la conjuntivitis se hace un cocimiento con las hojas y se aplican
dos gotas en cada ojo durante tres días.
Diabetes
Las personas con diabetes pueden tomar la infusión de las hojas varias
veces al día.
Diarrea
Para tratar la diarrea se usa la resina obtenida de la base del tronco
diluida en una cucharada de agua con sal.
Verrugas
Para las verrugas se emplea localmente el producto de la maceración de
la raíz.
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