El limón es una fruta comestible de sabor ácido y fragante muy
popular en gran parte del mundo. Originario de la India y sudeste asiático,
pertenece al género citrus de la familia de las rutáceas.
Los beneficios del limón son múltiples. Un
potente cítrico antioxidante que ayuda a depurar el cuerpo o proteger el
corazón, entre otros aportes, que te mostraremos a continuación.
En occidente se
introdujo tras la conquista árabe en España y de ahí su cultivo se
extendió por la costa mediterránea. Actualmente, se produce en diferentes
partes del mundo y se amolda a condiciones de terreno diferentes.
El limón sirve para
aliñar ciertos alimentos como el pescado o las ensaladas, así como poder
disfrutarse en forma de refrescante jugo, a través del concentrado de
pulpa con agua.
15 propiedades del limón para la salud
Potente antioxidante
Tal como señalan los
especialistas, los antioxidantes son compuestos que neutralizan los radicales
libres, dañando las células y tejidos y por lo tanto aumentando el riesgo
de padecer enfermedades.
Pues bien, según en
un artículo publicado por Journal of the Science of Food and Agriculture en
2011, beber agua de limón aumentaría la presencia de
antioxidantes necesarios para la salud.
En este sentido,
numerosos son los trabajos de investigación en los que se establece que los
flavonoides –presentes en esta fruta- realizan una gran variedad de acciones
biológicas entre las que se incluyen actividades antioxidantes y
antiinflamatorias.
Previene enfermedades alimenticias
Para reducir el
riesgo de enfermedades transmitidas por bacterias presentes en los alimentos,
una buena opción es marinarlas con jugo de limón, tal y como se recoge en
una investigación sobre el consumo de carnes crudas.
Las carnes crudas
(pescado y vacuno) o parcialmente cocidas que son marinadas con jugo de limón
en la preparación, reducen considerablemente los brotes de enfermedades
transmitidas por estos alimentos.
“Se investigó la
eficacia de jugo de limón en la reducción del número de Escherichia coli O157:
H7, Salmonella enteritis y Listeria monocytogenes en fase estacionaria
durante el marinado y se vieron resultados positivos, aunque no del todo
concluyentes”, plantea la investigación estadounidense.
Ayuda a adelgazar
Según un estudio
publicado en la revista Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition en
2008, los químicos de las plantas de limones llamados polifenoles,
contribuyen a eliminar el aumento de la grasa corporal.
La alta presencia de
potasio – 49 miligramos en el jugo de un limón-, ayuda en el metabolismo y la
digestión. Además, este zumo contiene casi una cuarta parte de vitamina C,
que podría ser útil para la pérdida de peso.
Según un
estudio publicado en Nutrition and Metabolism en 2006, las personas con
baja vitamina C en sus tejidos no queman la grasa tan eficientemente durante el
ejercicio. Si bien se necesita más investigación, “incrementar la ingestión de
vitamina C con agua de limón es bueno para la salud en general”.
Alcaliniza el cuerpo
El limón es una de
las frutas más alcalinizantes que existen. La alcalinidad en el cuerpo es
fundamental para evitar enfermedades.
Se recomienda beber
zumo de limón en ayunas o agua tibia con limón a primera hora del día, porque
es cuando nuestro cuerpo mejor va a absorber el limón.
Protector cardiovascular
El jugo de limón
reporta también aparente capacidad para proteger el sistema circulatorio.
Por su alto contenido
en potasio, esta fruta puede ayudar a proteger el corazón y también a controlar
la presión arterial alta. Sus beneficios pueden extenderse incluso
al cerebro, ya que puede ayudar a aliviar el mareo, el estrés y la depresión,
proporcionar relajación y actuar como un sedante.
Mejora el metabolismo
Cuando hablamos de
metabolismo, nos referimos a la velocidad a la que el cuerpo quema combustible
para obtener energía. El factor que determina esta velocidad no es lo que se
come –aunque influye-, sino más bien la cantidad de masa muscular que tiene el
cuerpo, determinado por la cantidad de ejercicio que se realiza.
Beber agua de limón
es una forma saludable para mantenerse hidratado, especialmente mientras se
hace ejercicio, ya que contiene vitaminas y electrolitos, lo que además aumenta
el metabolismo.
Un estudio publicado
en “Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism” en 2003 concluyó que la
tasa metabólica de los hombres y mujeres sanos aumentó en un 30% después de
beber 2 tazas de agua cada dos horas. Beber a diario jugo de limón
incrementaría este efecto.
Combate el cáncer
Como publica Medical
News Today, el limón es una buena fuente de vitamina C, la cual es un
antioxidante que ayuda a prevenir la formación de radicales libres.
En cualquier caso hay
que tener precaución con esto, ya que
diversos estudios confirman que no se conocen exactamente los
beneficios de los antioxidantes para combatir el cáncer.
Prevención del asma
Según Medical
News Today, las personas que consumen más vitamina C tienen menos riesgo de
tener asma, aunque se necesitan más estudios para confirmarlo.
Estimulación del sistema inmunológico
Alimentos como el
limón que son una buena fuente de vitamina C pueden ayudar a fortalecer el
sistema inmune y combatir resfriados, gripe u otras enfermedades comunes
transmitidas por gérmenes.
La medicina señala
que los alimentos que son ricos en vitamina C y otros antioxidantes pueden
ayudar al sistema inmune a combatir gérmenes que causan resfriados y gripe.
Por otro lado, la
vitamina C en los limones ayuda a neutralizar los radicales libres relacionados
con el envejecimiento y diferentes tipos de enfermedades.
Por eso, los médicos
recomiendan el mantenimiento de una dieta saludable alta en frutas y verduras,
sobre todo durante el invierno.
Rejuvenece la piel
Este cítrico reduce
el envejecimiento, dado que los antioxidantes que se encuentran en la
vitamina C luchan contra el daño causado por los radicales libres, manteniendo
así la piel con un aspecto fresco y joven.
Según el Dr. Axe,
obtener suficiente vitamina C, con dieta basada en jugo de limón, permite al
cuerpo producir colágeno, esencial para suavizar las líneas en la cara.
En un estudio
reciente publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, el
consumo de vitamina C, da lugar a una piel más joven y menos arrugas.
Aumenta la energía y el estado de ánimo
Según el Dr. Axe,
beber limonada caliente puede aumentar los niveles de energía.
El cuerpo obtiene la
energía de los átomos y las moléculas en los alimentos. Cuando los iones
cargados negativamente, como los encontrados en limones, entran en el tracto
digestivo, el resultado es un aumento en los niveles de energía.
Excelente fuente de potasio
Como ya se ha
mencionado, los limones son ricos en vitamina C, pero también –al igual que el
plátano- es una fuente importante de potasio.
Según Life Hack, lo
anterior es positivo, dado que el potasio contribuye a mejorar la salud del
corazón, así como la función del cerebro y los nervios. También sirve para
inflamaciones y dolores musculares.
Ayuda a reducir el consumo de cafeína
Los expertos plantean
que sustituir el café por la mañana con una taza de agua caliente con limón,
tiene el mismo efecto energizante y reponedor que la cafeína, lo cual
contribuye a que se reduzca su consumo excesivo, que podría perjudicar el
cuerpo.
Además, el limón es
más relajante que la cafeína, la cual acelera los nervios y puede subir los
niveles de ansiedad.
Protección contra la artritis reumatoide
Los alimentos ricos
en vitamina C, tales como los limones, proporcionan a los seres humanos
protección contra la inflamatoria poliartritis, una forma de artritis
reumatoide en la que participen dos o más articulaciones.
Limpia los intestinos
Esta fruta aumenta el
peristaltismo de los intestinos (movimiento intestinal), lo que contribuye al
desplazamiento de los intestinos, eliminando así los residuos del cuerpo para
regular mejor y evacuar de manera más eficiente los desechos.
El sitio Real Food
For Life, sugiere añadir jugo de limón al agua tibia y beber después de dos a
tres tazas de agua a primera hora por la mañana.
Cómo hacer jugo de limón
Ingredientes
-1/2 limón.
-1/4 de litro de agua
tibia.
-1/3 de litro de agua
hirviendo.
Instrucciones
En un vaso, exprimir
el jugo con un exprimidor, tirando las semillas si es necesario.
Añadir agua
hirviendo, agitar y beber mientras esté caliente.
Desglose nutricional de los limones
De acuerdo con la
base de datos del USDA Nacional de nutrientes, un limón crudo, sin cáscara
(unos 58 gramos) ofrece:
·
5,4 gramos de carbohidratos (incluyendo 1,6 gramos de fibra y 1,5 gramos
de azúcar).
·
51% de las necesidades diarias de vitamina C.
·
0,2 gramos de grasa.
·
17 calorías.
·
0,6 gramos de proteína.
·
Los limones también contienen pequeñas cantidades de tiamina,
riboflavina, vitamina B-6, ácido pantoténico, calcio, hierro, magnesio,
fósforo, potasio, cobre y manganeso.
Una onza de líquido
de jugo de limón proporciona:
·
7 calorías
·
0,1 gramos de proteína
·
0,1 gramos de grasa
·
2,1 gramos de carbohidratos (incluyendo 0,1 gramos de fibra y 0,1 gramos
de azúcar)
·
23% de las necesidades diarias de vitamina C.
Referencias
1. “EL LIMÓN Y SUS
COMPONENTES BIOACTIVOS” (2003), García Lidón, Del Río Conesa, Porras Castillo,
Fuster Soler y Ortuño Tomás. Instituto Murciano de Investigación y
Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). Departamento de Biología Vegetal
(Fisiología Vegetal), Facultad de Biología, Universidad de Murcia.
2.
Lemon nutrition
facts, tomado de nutrition-and-you.com.
3. ¿Does lemon water contain antioxidants? Tomado de livestrong.com.
4. Inactivation by lemon juice of Escherichia coli O157:H7, Salmonella
Enteritidis, and Listeria monocytogenes in beef marinating for the ethnic food
kelaguen. Tomado de ncbi.nlm.nih.gov.
5.
Antioxidants
and Cancer PreventionTomado de cancer.gov
6. How can lemons benefit your health? Tomado de medicalnewstoday.com
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