Las propiedades del caqui van desde su
capacidad para promover la pérdida de peso hasta su poder antioxidante, pasando
por sus altos niveles en vitamina C y sus beneficios para la salud del corazón.
La fruta del caqui pertenece al género Diospyros de la
familia de Ebenaceae y según la clasificación botánica es un tipo de
baya. Se dividen en tipo astringente y no astringente. El tipo astringente
contiene altos niveles de taninos y es bastante desagradable cuando es aún
inmaduro.
La fruta verde deja una textura
seca y de polvo en la boca, que es bastante indeseable. Cuando
esta completamente madura es suave, muy dulce y sabrosa. El color cuando
esta maduro es de amarillo oscuro a naranja.
En apariencia, se ven casi como
los tomates. Se encuentra muy expandido y producido en el sudeste de Asia,
aunque algunas variedades se cultivan en el sur de Europa. Se suele comer
crudo en su forma fresca y madura. Sin embargo, su variante seca se consume
como un aperitivo y se utiliza en la elaboración de postres.
En algunas partes del sudeste de
Asia la hoja de esta fruta se utiliza en la fabricación de té. La madera del
caqui es bastante dura, pero inflexible lo que hace que sea difícil trabajar
con ella, ya que se agrieta con facilidad.
Beneficios y
propiedades más importantes del caqui
1- Promueve la pérdida de peso debido a su
alto contenido de fibra
La fruta del caqui es un gran
aliado para aquellos que están intentando lograr un peso saludable y reducir
la grasa corporal.
Por lo general, el plan de
alimentación para la pérdida de peso incorpora alimentos bajos en calorías
y “light” como una forma de reducir el aporte calórico. La combinación de
dieta (muchas veces estricta) y ejercicio conduce a una digestión más rápida y
puede terminar causando un aumento del apetito
Comer alimentos como el caqui
que son altos en fibra durante el programa de pérdida de peso permite
mantener la saciedad por mas tiempo.
3- Posee luteína,
zeaxantina y otros nutrientes vitales que protegen la visión
Muchos estudios y tratamientos
actuales han encontrado que la luteína y zeaxantina pueden ser muy
eficaces en el mantenimiento y la mejora de la visión.
Actúan en la
retina, retrasando y evitando el desarrollo de las enfermedades
degenerativas como la degeneración macular. También es conocido para evitar el
desarrollo de cataratas.
La fruta del caqui contiene
nutrientes como la vitamina A, la vitamina C y la vitamina K, que son conocidos
por sus propiedades anti-oxidantes. Estos nutrientes son esenciales para
proteger el ojo del daño en la retina.
La luteína y la zeaxantina junto
con el aporte de vitaminas reduce y evita los daños causados por los rayos
UV y las infecciones en los ojos. Además, también ayudan en la reducción
de las arrugas en la piel sensible alrededor de los ojos.
3- Estimula la salud
del sistema digestivo
La fruta del caqui tiene una alta
cantidad de fibra, la cual proporciona celulosa durante la digestión, que
tiene un efecto de “barrido” esencial para mejorar el proceso de
digestión. Hay dos tipos de fibra provenientes de los alimentos: soluble e
insoluble.
La motilidad intestinal regular
es un indicador del estado de salud muy importante. Un buen funcionamiento
intestinal previene el desarrollo de infecciones anales y el desarrollo de
cáncer de colon.
El estreñimiento crónico puede
hacer que los vasos sanguíneos que se encuentran alrededor del ano, se rompan e
incluso sangren. Esta condición se conoce como hemorroides. Al prevenir y
ayudar en el alivio de estreñimiento, los caquis también te ayudan a prevenir
las hemorroides dolorosas.
4- Combate el cáncer
debido a su alto poder antioxidante
La producción de radicales libres
es muy natural y generalmente se neutralizan y eliminan a través de la acción
de los antioxidantes en el cuerpo. Sin embargo, una deficiencia de estos
antioxidantes puede conducir a una reacción en cadena incontrolable que es
peligrosa.
El caqui, debido a su aporte
antioxidante con vitamina A, vitamina C, vitamina K, luteína y zeaxantina
protege de los daños causados por los radicales libres. También contiene ácido
betulínico que es anti-cancerígeno en sí mismo y puede obstaculizar el crecimiento
de células cancerosas en el cuerpo.
Los radicales libres no sólo son
responsables de aumentar el riesgo de desarrollar cáncer, sino que también
conducen a un envejecimiento más rápido y prematuro.
Dañan las células de la piel y
estimulan el envejecimiento. Sin embargo, los antioxidantes y fitonutrientes
revierten el efecto del envejecimiento y proteger el organismo al eliminar los
radicales libres.
5- Su alto contenido en
vitamina C ayuda a fortalecer la inmunidad
Para mantenerte protegido de las
enfermedades comunes, es importante comer alimentos con alto contenido
nutritivo. La vitamina C ha demostrado ser un potente agente que
aumenta la inmunidad y previene la gripe y las infecciones.
Los estudios no han demostrado un
efecto directo de la vitamina C sobre estas enfermedades comunes, pero existe
una asociación indirecta y se debe a una mejor inmunidad lograda por el aporte
de esta vitamina.
La fruta del caqui es rica en
vitamina C y puede aumentar la resistencia de estas enfermedades comunes. Además,
la vitamina C ayuda en la producción de colágeno y en la absorción de
hierro en el cuerpo. También ayuda a mantener el aporte de oxígeno a los
tejidos y al mantenimiento de la masa muscular y vasos sanguíneos.
6- Los caquis contribuyen
a la salud del corazón
El potasio es un mineral
esencial, pero muchas veces se pierde por los métodos de cocción utilizados.
100 gramos de la fruta del caquis
proporcionan alrededor del 8% de la dosis diaria recomendada, mientras que el
plátano proporciona el 10% de la dosis diaria recomendada.
7- Reduce
la retención de líquidos
El
caqui ayuda a reducir la retención de líquidos en el cuerpo ya que es una fruta casi libre de grasa y con un
alto contenido de agua.
Además,
gracias al hecho de que es bajo en sodio, ayuda a eliminar líquidos
retenidos, facilitando el equilibrio de agua en el organismo.
El alto
aporte de agua y potasio son los responsables por la regulación del contenido
de agua dentro de las células.
Al
disminuir la cantidad de sodio y aumentar el consumo de potasio (verduras y
frutas frescas), los líquidos retenidos se eliminan y la función renal se
mantiene en buena salud.
El caqui aporta muchos fitonutrientes con beneficios en diferentes órganos y
sistemas.
Antioxidantes y
vitaminas
·
Licopeno: Es un antioxidante eficaz para impulsar la salud del
corazón y potencialmente protege contra el cáncer.
·
Luteína: Muchos estudios han encontrado que la luteína protege
de la degeneración macular relacionada con la edad (AMD) y cataratas.
·
Zeaxantina: zeaxantina da color a la fruta. Protege la vista de
enfermedades degenerativas.
·
Catequinas: Es un polifenol de acción potente. Previene el
sangrado de los vasos sanguíneos pequeños.
·
Acido betulínico: Tiene una gran acción anti-tumoral.
Datos nutricionales
(100 gr)
·
Energía: 70 kcal
·
Hidratos de carbono: 18.59 g
·
Azúcar: 12,53 g
·
Fibra dietética: 3.6 g
·
Grasas: 0,19 g
·
Proteínas: 0,58 g
·
Vitamina A: 81 ug de
·
Beta caroteno: 253 ug
·
Luteína zeaxantina: 834 ug
·
Vitamina B1: 0,03 mg
·
Vitamina B2: 0,02 mg
·
Vitamina B3: 0,1 mg
·
Folato: 8 ug
·
Vitamina B6: 0,1 mg
·
Vitamina K: 2,6 ug
·
Vitamina C: 7,5 mg
·
Colina: 7,6 mg
·
Calcio 8 mg
·
Magnesio: 9 mg
·
Hierro 0,15 mg
·
Fósforo 17 mg
·
Potasio 161 mg
·
Sodio: 1 mg
·
Manganeso 0,355 mg
·
Zinc: 0,11 mg
El kaki en la cultura popular
El kaki, o
caqui, pertenece al género Diospyros de
la familia de Ebenaceae y según la clasificación botánica, se encuentra bajo la
clasificación de las bayas. La fruta del caqui completamente madura es
suave, muy dulce y sabrosa. El color de sus rangos exteriores es amarillo
oscuro a naranja.En apariencia, se ven casi como los tomates.
Se dividen
en tipo astringente y no astringente. El tipo astringente contiene altos
niveles de taninos y es bastante desagradable cuando es aún inmadura.
La fruta
verde deja una textura seca y de polvo en la boca, que es bastante indeseable.
Se
encuentra muy expandido y producido en el sudeste de Asia, aunque algunas
variedades se cultivan en el sur de Europa.
El caqui se
suele comer crudo en su forma fresca y madura. Sin embargo, su variante seca se
consume como un aperitivo y se utiliza en la elaboración de postres.
En algunas
partes del sudeste de Asia la hoja de esta fruta se utiliza en la fabricación
de té. La madera del caqui es bastante dura, pero inflexible lo que hace que
sea difícil trabajar con ella ya que se agrieta con facilidad.
Referencias
1. Persimmon
cv. Hachiya (Diospyros kaki Thunb.) fruit: some physical, chemical and
nutritional properties.
2. Persimmons, japanese, raw Nutrition
Facts & Calories
3. Studies on free radicals,
antioxidants, and co-factors
4. What Are Persimmons Good For?
5.
Persimmon fruit edible
properties
6. Nutritional, antioxidant and
antiproliferative properties of persimmon (Diospyros kaki) -a minor fruit of
J&K India
7. Mineral profile of kaki fruits
(Diospyros kaki L.).
8. Physicochemical characterization of
pure persimmon juice: nutritional quality and food acceptability.
9.
Comparative
Studies of Antioxidant Activities and Nutritional Constituents of Persimmon
Juice (Diospyros kaki L. cv. Gapjubaekmok).
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