7 Grandes Propiedades del Kaki para la Salud







Las propiedades del caqui van desde su capacidad para promover la pérdida de peso hasta su poder antioxidante, pasando por sus altos niveles en vitamina C y sus beneficios para la salud del corazón.

La fruta del caqui pertenece al género Diospyros de la familia de Ebenaceae y según la clasificación botánica es un tipo de baya. Se dividen en tipo astringente y no astringente. El tipo astringente contiene altos niveles de taninos y es bastante desagradable cuando es aún inmaduro.

La fruta verde deja una textura seca y de polvo en la boca, que es bastante indeseable. Cuando esta completamente madura es suave, muy dulce y sabrosa. El color cuando esta maduro es de amarillo oscuro a naranja.
En apariencia, se ven casi como los tomates. Se encuentra muy expandido y producido en el sudeste de Asia, aunque algunas variedades se cultivan en el sur de Europa. Se suele comer crudo en su forma fresca y madura. Sin embargo, su variante seca se consume como un aperitivo y se utiliza en la elaboración de postres.
En algunas partes del sudeste de Asia la hoja de esta fruta se utiliza en la fabricación de té. La madera del caqui es bastante dura, pero inflexible lo que hace que sea difícil trabajar con ella, ya que se agrieta con facilidad.

Beneficios y propiedades más importantes del caqui

1- Promueve la pérdida de peso debido a su alto contenido de fibra

La fruta del caqui es un gran aliado para aquellos que están intentando lograr un peso saludable y reducir la grasa corporal.
Por lo general, el plan de alimentación para la pérdida de peso incorpora alimentos bajos en calorías y “light” como una forma de reducir el aporte calórico. La combinación de dieta (muchas veces estricta) y ejercicio conduce a una digestión más rápida y puede terminar causando un aumento del apetito
Comer alimentos como el caqui que son altos en fibra durante el programa de pérdida de peso permite mantener la saciedad por mas tiempo.

3- Posee luteína, zeaxantina y otros nutrientes vitales que protegen la visión

Muchos estudios y tratamientos actuales han encontrado que la luteína y zeaxantina pueden ser muy eficaces en el mantenimiento y la mejora de la visión.
Actúan en la retina, retrasando y evitando el desarrollo de las enfermedades degenerativas como la degeneración macular. También es conocido para evitar el desarrollo de cataratas.
La fruta del caqui contiene nutrientes como la vitamina A, la vitamina C y la vitamina K, que son conocidos por sus propiedades anti-oxidantes. Estos nutrientes son esenciales para proteger el ojo del daño en la retina.
La luteína y la zeaxantina junto con el aporte de vitaminas reduce y evita los daños causados por los rayos UV y las infecciones en los ojos. Además, también ayudan en la reducción de las arrugas en la piel sensible alrededor de los ojos.

3- Estimula la salud del sistema digestivo

La fruta del caqui tiene una alta cantidad de fibra, la cual proporciona celulosa durante la digestión, que tiene un efecto de “barrido” esencial para mejorar el proceso de digestión. Hay dos tipos de fibra provenientes de los alimentos: soluble e insoluble.
La motilidad intestinal regular es un indicador del estado de salud muy importante. Un buen funcionamiento intestinal previene el desarrollo de infecciones anales y el desarrollo de cáncer de colon.
El estreñimiento crónico puede hacer que los vasos sanguíneos que se encuentran alrededor del ano, se rompan e incluso sangren. Esta condición se conoce como hemorroides. Al prevenir y ayudar en el alivio de estreñimiento, los caquis también te ayudan a prevenir las hemorroides dolorosas.

4- Combate el cáncer debido a su alto poder antioxidante

La producción de radicales libres es muy natural y generalmente se neutralizan y eliminan a través de la acción de los antioxidantes en el cuerpo. Sin embargo, una deficiencia de estos antioxidantes puede conducir a una reacción en cadena incontrolable que es peligrosa.
El caqui, debido a su aporte antioxidante con vitamina A, vitamina C, vitamina K, luteína y zeaxantina protege de los daños causados por los radicales libres. También contiene ácido betulínico que es anti-cancerígeno en sí mismo y puede obstaculizar el crecimiento de células cancerosas en el cuerpo.
Los radicales libres no sólo son responsables de aumentar el riesgo de desarrollar cáncer, sino que también conducen a un envejecimiento más rápido y prematuro.
Dañan las células de la piel y estimulan el envejecimiento. Sin embargo, los antioxidantes y fitonutrientes revierten el efecto del envejecimiento y proteger el organismo al eliminar los radicales libres.

5- Su alto contenido en vitamina C ayuda a fortalecer la inmunidad

Para mantenerte protegido de las enfermedades comunes, es importante comer alimentos con alto contenido nutritivo. La vitamina C ha demostrado ser un potente agente que aumenta la inmunidad y previene la gripe y las infecciones.
Los estudios no han demostrado un efecto directo de la vitamina C sobre estas enfermedades comunes, pero existe una asociación indirecta y se debe a una mejor inmunidad lograda por el aporte de esta vitamina.
La fruta del caqui es rica en vitamina C y puede aumentar la resistencia de estas enfermedades comunes. Además, la vitamina C ayuda en la producción de colágeno y en la absorción de hierro en el cuerpo. También ayuda a mantener el aporte de oxígeno a los tejidos y al mantenimiento de la masa muscular y vasos sanguíneos.

6- Los caquis contribuyen a la salud del corazón

El potasio es un mineral esencial, pero muchas veces se pierde por los métodos de cocción utilizados.
100 gramos de la fruta del caquis proporcionan alrededor del 8% de la dosis diaria recomendada, mientras que el plátano proporciona el 10% de la dosis diaria recomendada.

7- Reduce la retención de líquidos

El caqui ayuda a reducir la retención de líquidos en el cuerpo ya que es una fruta casi libre de grasa y con un alto contenido de agua.
Además, gracias al hecho de que es bajo en sodio, ayuda a eliminar líquidos retenidos, facilitando el equilibrio de agua en el organismo.
El alto aporte de agua y potasio son los responsables por la regulación del contenido de agua dentro de las células.
Al disminuir la cantidad de sodio y aumentar el consumo de potasio (verduras y frutas frescas), los líquidos retenidos se eliminan y la función renal se mantiene en buena salud.
El caqui aporta muchos fitonutrientes con beneficios en diferentes órganos y sistemas.

Antioxidantes y vitaminas

·         Licopeno: Es un antioxidante eficaz para impulsar la salud del corazón y potencialmente protege contra el cáncer.
·         Luteína: Muchos estudios han encontrado que la luteína protege de la degeneración macular relacionada con la edad (AMD) y cataratas.
·         Zeaxantina: zeaxantina da color a la fruta. Protege la vista de enfermedades degenerativas.
·         Catequinas: Es un polifenol de acción potente. Previene el sangrado de los vasos sanguíneos pequeños.
·         Acido betulínico: Tiene una gran acción anti-tumoral.

Datos nutricionales (100 gr)

·         Energía: 70 kcal
·         Hidratos de carbono: 18.59 g
·         Azúcar: 12,53 g
·         Fibra dietética: 3.6 g
·         Grasas: 0,19 g
·         Proteínas: 0,58 g
·         Vitamina A: 81 ug de
·         Beta caroteno: 253 ug
·         Luteína zeaxantina: 834 ug
·         Vitamina B1: 0,03 mg
·         Vitamina B2: 0,02 mg
·         Vitamina B3: 0,1 mg
·         Folato: 8 ug
·         Vitamina B6: 0,1 mg
·         Vitamina K: 2,6 ug
·         Vitamina C: 7,5 mg
·         Colina: 7,6 mg
·         Calcio 8 mg
·         Magnesio: 9 mg
·         Hierro 0,15 mg
·         Fósforo 17 mg
·         Potasio 161 mg
·         Sodio: 1 mg
·         Manganeso 0,355 mg
·         Zinc: 0,11 mg

El kaki en la cultura popular

El kaki, o caqui, pertenece al género Diospyros de la familia de Ebenaceae y según la clasificación botánica, se encuentra bajo la clasificación de las bayas. La fruta del caqui completamente madura es suave, muy dulce y sabrosa. El color de sus rangos exteriores es amarillo oscuro a naranja.En apariencia, se ven casi como los tomates.
Se dividen en tipo astringente y no astringente. El tipo astringente contiene altos niveles de taninos y es bastante desagradable cuando es aún inmadura.
La fruta verde deja una textura seca y de polvo en la boca, que es bastante indeseable.
Se encuentra muy expandido y producido en el sudeste de Asia, aunque algunas variedades se cultivan en el sur de Europa.
El caqui se suele comer crudo en su forma fresca y madura. Sin embargo, su variante seca se consume como un aperitivo y se utiliza en la elaboración de postres.
En algunas partes del sudeste de Asia la hoja de esta fruta se utiliza en la fabricación de té. La madera del caqui es bastante dura, pero inflexible lo que hace que sea difícil trabajar con ella ya que se agrieta con facilidad.

Referencias

1.    Persimmon cv. Hachiya (Diospyros kaki Thunb.) fruit: some physical, chemical and nutritional properties.
2.    Persimmons, japanese, raw Nutrition Facts & Calories
3.    Studies on free radicals, antioxidants, and co-factors
4.    What Are Persimmons Good For?
5.    Persimmon fruit edible properties
6.    Nutritional, antioxidant and antiproliferative properties of persimmon (Diospyros kaki) -a minor fruit of J&K India
7.    Mineral profile of kaki fruits (Diospyros kaki L.).
8.    Physicochemical characterization of pure persimmon juice: nutritional quality and food acceptability.
9.    Comparative Studies of Antioxidant Activities and Nutritional Constituents of Persimmon Juice (Diospyros kaki L. cv. Gapjubaekmok).


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