Tubérculos: Características, Tipos, Propiedades y Ejemplos





Los tubérculos son tallos de almacenamiento alimenticio de algunas especies de plantas, crecen por debajo del suelo y sirven para su propagación asexual. La planta los utiliza para su supervivencia durante el invierno o la sequía, y como reserva de energía y nutrientes para el rebrote, durante la siguiente temporada de crecimiento.

Hay tubérculos comestibles y otros empleados en jardinería. Entre estos últimos están el Cyclamen, el Sinningia y algunas begonias. Entre las especies alimenticias comunes de tubérculos de tallo están la patata (Solanum tuberosum) y el ñame o yam (Dioscorea spp).

También destacan el ocumo (Xanthosoma sagittifolium), el taro (Colocasia esculenta L.), el olluco, la papa lisa, la ruba, el ulluco o melloco (Ullucus tuberosus) y el colinabo (Brassica eleracea). Bajo esta definición se encuentran algunas especies que surgen de un engrosamiento de las raíces (tubérculos de raíz o radicales).
Entre estas últimas están la yuca, cassava o mandioca (Manihot esculenta); la batata, camote, boniato o patata dulce (Ipomea batata); el apio (Arracacia xanthorrhiza); y la remolacha roja (Beta vulgaris).

Características principales de los tubérculos

Los humanos y los animales aprovechan la acumulación de nutrientes en los engrosamientos cortos de las raíces y tallos que crecen debajo del suelo.
Los tubérculos están constituidos básicamente de almidón y de agua. Todos tienen un bajo contenido de compuestos nitrogenados y la cantidad de grasa es prácticamente nula.
Por ejemplo, la patata y la yuca son fuentes importantes de vitamina C cuando se ingieren en grandes cantidades, aunque una parte significativa se pierde durante la cocción.
El apio y el camote o batata son aportadores de provitamina A, siendo las variedades más coloreadas y las más ricas en este nutriente.

Tipos

Los tubérculos se pueden clasificar en dos tipos: de tallo y de raíz.
Un ejemplo de  tubérculos de tallos son las patatas. Sus lados superiores producen brotes y hojas, mientras que los lados inferiores producen raíces. Frecuentemente se ubican en la superficie del suelo y crecen a los lados de la planta original.
Un ejemplo de tubérculo de raíz es la batata. Posee una raíz lateral modificada que funciona como órgano de almacenamiento, el cuál puede crecer en medio de una raíz, al final o en la raíz completa.

Propiedades/beneficios para la salud

Nutrientes esenciales

Los tubérculos son una gran fuente de minerales, fibra soluble y vitaminas esenciales.
Por ejemplo, la batata es una fuente rica en vitamina C y betacarotenos, los cuales actúan como antioxidantes, protegiendo al organismo de los radicales libres.

Minerales

Los tubérculos son ricos en minerales como la fibra, manganeso, potasio y cobre, los cuáles actúan para mantener saludables el sistema excretor y digestivo.
La fibra fomenta una mejor digestión, minimiza la absorción de grasas y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Reduce el daño tisular

Los nutrientes de los tubérculos actúan reparando los daños tisulares. Por ejemplo, la vitamina A mejora la visión y reduce problemas visuales. Por otra parte, la vitamina C repara daños celulares.
A parte de estas propiedades nutricionales generales, a continuación se comentarán las particulares de algunos tubérculos.

Ejemplos

Apio (Arracacia xanthorrhiza)

La planta es originaria de la región de los Andes y crece a altitudes que varían de 200 a 3600 msnm. Con frecuencia se cultiva con otros alimentos como maíz, judías y café.
No se puede comer crudo, pero cuando se cocina desarrolla un sabor y aroma agradable. La raíz hervida se usa de manera similar a las patatas. Se sirve como guarnición, triturado en puré, formado en albóndigas y gnocchis, como ingrediente en pasteles o en sopas.
Se elaboran chips fritos, galletas y harina y almidón de apio. Este último es altamente digerible.
100 gramos de la porción comestible de apio contienen 94 Kcal, 73,2 g de agua, 1 gramo de proteína, 0,1 g de grasa, 24,3  gramos de carbohidratos totales, 2 gramos de fibra, 1,1 gramos de ceniza, 25 mg de calcio y 60 mg de fósforo.
Además, tienen 0,9 mg de hierro, 57 µg E.R. vitamina A, 342 µg equivalentes totales β-carotenos, 0,06 mg de tiamina, 0,04 mg de riboflavina, 3,5 mg de niacina y 18 mg de ácido ascórbico.

Camote (Ipomea batata)

Es nativa de la América tropical. Aunque la batata, camote o patata dulce a menudo se llama yam en América del Norte, es botánicamente muy distinta al genuino yam (Dioscorea spp), que es originario de África y Asia.
Se consume de múltiples maneras: hervida, en puré, frito o en conservas en almíbar. Además de almidones simples, las batatas tienen abundantes carbohidratos complejos, fibra dietética y betacaroteno (un carotenoide provitamina A), es rica en potasio, baja en sodio y con contenidos moderados de otros micronutrientes.
100 gramos de la porción comestible de camote contienen 108 Kcal, 68,7 g de agua, 1,5 gramos de proteína, 0,4 g de grasa, 28,5 gramos de carbohidratos totales, 3,8 gramos de fibra dietética, 17 mg de calcio, 62 mg de fósforo, 1,2 mg de hierro y 25 mg de magnesio.
También la componen 0,90 mg de zinc, 0,16 mg de cobre, 4 mg de sodio, 473 mg de potasio, 50 µg E.R. vitamina A, 300 µg equivalentes totales β-carotenos, 0,11 mg de tiamina, 0,05 mg de riboflavina, 0,7 mg de niacina y 23 mg de ácido ascórbico.

Ñame o yam (Dioscorea spp)

Son originarios de la India y de Malaya, cultivados también en Oceanía y América. Se comen cocinados, estofados o fritos. Dependiendo de la especie y variedad, el sabor es muy variable, desde dulce en algunos casos, a harinoso y con gusto a castañas más a menudo. Algunas especies africanas son amargas, pero no tóxicas.
Los pueblos indígenas en Guayana también hacen kalali, una cerveza tradicional a partir de ñame. 100 gramos de porción comestible aportan 98 Kcal, 73,4 gramos de agua, 2,1 gramos de proteína, 0,2 gramos de grasa, 23,4 gramos de carbohidratos totales, 1,5 gramos de fibra dietética, 18 mg de calcio, 49 mg de fósforo y 0,9 mg de hierro.
Dentro de esos 100 gramos también hay 0,11 mg de zinc, 10 mg de cobre, 393 mg de sodio, 0,12 mg de tiamina, 0,03 mg de riboflavina, 0,4 mg de niacina y 7 mg de ácido ascórbico.
Algunas especies de ñames contienen esteroles, que sirven a la industria farmacéutica como materia prima para la fabricación de hormonas anticonceptivas.

Ocumo (Xanthosoma sagittifolium)

Es originario de la América Central y su mayor desarrollo es en los trópicos. Es muy popular en Hawai y otras islas del Pacífico.
Tiene múltiples nombres: bore, aro, camacho, macabo, chonque, mangareto o mangarito, mafafa, mangará-mirim o mangarás, rascadera, oreja de elefante, yaro, taioba, tiquisque, yautía y malanga.
La planta también es ornamental. Tanto los tubérculos del ocumo blanco como el morado son oscuros por su parte externa y contienen sustancias acres y alcaloides que deben ser destruidas por el calor previo a su consumo.
No debe ingerirse el ocumo crudo por su alto contenido de oxalato de calcio. Este le confiere propiedades irritantes y puede ocasionar mudez transitoria. 
100 gramos de la porción comestible del ocumo aportan 103 Kcal, 71,9 gramos de agua, 1,7 gramos de proteína, 0,8 gramos de grasa, 24,4 gramos de carbohidratos totales, 2,1 gramos de fibra dietética, 22 mg de calcio y 72 mg de fósforo.
Completan la fórmula 0,9 mg de hierro, 3 µg E.R. vitamina A, 18 µg equivalentes totales β-carotenos, 0,13 mg de tiamina, 0,02 mg de riboflavina, 0,6 mg de niacina y 6 mg de ácido ascórbico.

Olluco (Ullucus tuberosus)

Es uno de los cultivos de raíces de mayor importancia en la región andina de América del Sur, de donde es originario. Se consume principalmente el tubérculo hervido, en puré o molido, como espesante de sopas y guisos.  
La hoja también es comestible y es similar a la espinaca. 100 gramos de olluco aportan 74,4 Kcal, 15,3 g de carbohidratos, 0,9 gramos de fibra dietética, 0,1 gramos de grasa y 2,6 gramos de proteína.

Patata (Solanum tuberosum L.)

Es una planta de origen americano, específicamente de los Andes: desde Venezuela hasta  Chile. Existen unas 5000 variedades de patata en el mundo y los mismos tubérculos de mayor tamaño sirven de semilla.
100 gramos de la porción comestible de la patata contienen 81 Kcal, 77,5 g de agua, 2 g de proteína, 0,1 gramos de grasa, 19,5 gramos de carbohidratos totales, 1,6 gramos de fibra, 8 mg de calcio, 45 mg de fósforo y 0,8 mg de hierro.
Asimismo, en 100 gramos de papatas hay 20 mg de magnesio, 0,35 mg de zinc, 0,09 mg de cobre, 3 mg de sodio, 411 mg de potasio, 0,10 mg de tiamina, 0,06 mg de riboflavina, 1,2 mg de niacina, 0,31 mg de vitamina B6 y 20 mg de ácido ascórbico.

Taro (Colocasia esculenta L.)

Se cree que proviene del sur de la India y del sudeste asiático, pero se encuentra ampliamente difundido en las islas del Caribe y en el continente americano. En Filipinas se le conoce como gabi, abi o avi. Se consume tostado, horneado o hervido.
Cuando esta crudo no debe ingerirse por la presencia de oxalato de calcio. El taro un ingrediente de uso común en la comida china y taiwanesa. El tubérculo es más pequeño que el ocumo común y es blanco en su interior, aunque muestra exteriormente anillos concéntricos de color oscuro.
A diferencia del ñame, no se torna amarillo al ser cortado. 100 g de taro aportan 56,8 g de agua, 1,2 g de proteína, 0,2 g de grasa, 40,9 g de carbohidratos totales, 3,5 g de fibra dietética, 48 mg de calcio, 68 mg de fósforo, 2,2 mg de hierro, 0,18 mg de tiamina, 0,06 mg de riboflavina y 1,3 mg de niacina.

Yuca, mandioca o cassava (Manihot esculenta)

Es originaria de las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas. Los tubérculos son de cáscara dura gruesa y marrón, y blancos en su interior. En Brasil es frecuente el consumo de farinha o harina de mandioca.
La yuca dulce se consume frita o sancochada. El almidón extraído de la yuca se conoce como tapioca. La yuca amarga contiene un glucósido que puede liberar ácido cianhídrico. Los indios raspan y prensan esta yuca separando el líquido toxico de la fécula; el líquido venenoso es el yare.
Con la fécula prensada se prepara el cazabe o casabe. Este consiste en grandes discos secos de harina de yuca cocidos sobre el fuego que se conservan a temperatura ambiente.
100 gramos de la porción comestible de yuca contienen 143 Kcal, 61,6 g de agua, 1,1 gramo de proteína, 0,2 g de grasa, 36,5  gramos de carbohidratos totales, 2,3 gramos de fibra, 29 mg de calcio y 53 mg de fósforo.
Además, 100 gramos de yuca tienen 0,7 mg de hierro, 70 mg de magnesio, 0,55 mg de zinc, 0,16 mg de cobre, 15 mg de sodio, 344 mg de potasio, 0,06 mg de tiamina, 0,03 mg de riboflavina, 0,6 mg de niacina y 35 mg de ácido ascórbico.


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